Final Review – Anime Fall 2015 (Part 1)

Berakhir sudah anime tontonan gue untuk season Fall 2015 ini. Di atas adalah daftar tontonan tersebut. Ga sempet ngasih first impression buat anime barunya karena sibuk dengan hal yang lain. Ketika kesibukan itu udah selesai, episode untuk anime baru Fall sudah masuk ke pertengahan cerita. Jadilah gue memutuskan untuk sekalian aja ngasih review ketika animenya sudah berakhir. So check below.

1. Gakusen Toshi Asterisk & Rakudai Kishi no Cavalry : 2 Anime yang saling senggol mepet

Apalah 2 anime ini. Waktu gue nonton episode pertamanya, respon gue langsung “dih konsep ceritanya mirip.” Ada beberapa alasan kenapa gue langsung kasih statement kayak begitu. Semua kesamaan di bawah ini langsung ditemukan di episode pertama *sigh*

Pertama, pertemuan antar tokoh utama sama. Si cowok “beruntung” bertemu pertama kali dengan si cewek ketika sedang ganti baju. Bedanya adalah warna baju dalamnya saja yang berbeda ‘-‘ Sebenarnya adegan ini udah sering ditemukan di banyak anime dengan fanservice, jadi ga terlalu awkward sih.

Kedua, elemen kekuatan tokoh utama si cewek adalah api. Keduanya sama-sama memakai pedang pula sebagai senjatanya.

Ketiga, tokoh utama cewek adalah seorang putri. Warna rambutnya pun ga beda jauh.

Keempat, konsep utama cerita yang menggunakan sebuah akademi sebagai latar tempat. Akademi yang mengadakan pertarungan untuk menentukan orang terkuat.

Masih ada lagi kesamaan di kedua anime ini. Misalnya si cowok yang dikelilingi cewek yang menyukainya alias ada sedikit bumbu harem. Tapi gue males screenshot satu per satu, cuma ngasih gambaran besarnya saja X3

Rakudai Kishi no Cavalry

Genre : Action, Fantasy, Romance, School
Studio : Silver Link / Nexus
Adaption : Light Novel

Akademi Hagun adalah salah satu sekolah ksatria di Jepang yang memiliki sejarah terbaik. Selain Akademi Hagun, ada pula akademi ksatria lainnya. Semua calon ksatria sihir yang belajar di akademi sihir tersebut mempunyai senjata yang disebut Blazer. Blazer adalah benda spesial yang bisa mewujudkan jiwa seseorang menjadi senjata dan mengendalikan kekuatan super dengan kekuatan sihir. Setiap tahunnya, para akademi sihir akan saling berebut nama pemenang di Festival Pertarungan Tujuh Bintang.

Ikki Kurogane adalah siswa peringkat F di akademi Hagun. Julukannya adalah Failed Knight atau lebih sering disebut dengan Worst One. Suatu hari, ia bertemu dengan Stella Vermillion yang merupakan seorang putri dari negeri lain. Stella masuk ke Akademi Hagun dengan nilai tertinggi, sehingga ia mendapat julukan sebagai Number One. Di saat yang sama, akan ada pertandingan di Akademi Hagun untuk menentukan para siswa yang akan menjadi perwakilan sekolah dalam Festival Pertarungan Tujuh Bintang. Ikki dan Stella pun mengikuti pertandingan tersebut dengan diiringi perjanjian di antara mereka.

Sebenarnya gue mau screenshot adegan lainnya seperti bagian pertarungan untuk review anime yang satu ini. Cuma gue merasa kalimat bijak dari Ikki harus dipertontonkan. Walaupun gue cewek, tapi kalimat si cowok ini bikin gue ngakak. By the way, ending animenya gantung. Ikki dan Stella menjadi 2 dari 6 siswa yang menang. Tapi ceritanya cuma sampai disitu saja. Sungguh disayangkan. Padahal adegan pertarungannya lumayan seru. Karena anime ini diadaptasi dari light novel, mungkin di sumber aslinya sudah jauh ceritanya *menghela napas*

Gakusen Toshi Asterisk

Genre : Action, Comedy, Ecchi, Harem, Fantasy, Romance, School, Sci-Fi, Supernatural
Studio : A-1 Pictures
Adaption : Light Novel

Diceritakan bahwa terjadi bencana langka pada dunia yang disebut Invertia seabad sebelumnya. Invertia telah mengubah dunia secara keseluruhan. Disebutkan pula, setelah kejadian Invertia, muncul beberapa negara bagian yang saling memperebutkan kekuasaan. Selain dampak itu, Invertia juga menyebabkan lahirnya spesies manusia yang mempunyai kekuatan supernatural yang disebut Genestella. Ada sebuah kota akademi yang berada di atas air dengan sebutan Asterisk. Di kota tersebut, ada 6 Akademi yang menerima para manusia yang merupakan bagian Genestella dari seluruh belahan dunia. Semua orang yang mempunyai kekuatan ini saling bertarung di pertandingan khusus Genestella yang disebut Festas.

Ayato Amagiri baru saja pindah ke Akademi Seidoukan. Sialnya dia, di hari pertama, Ayato tidak sengaja mengintip seorang putri yang merupakan seorang Strega (sebutan untuk penyihir). Kejadian tersebut menyebabkan Ayato harus bertarung dengan putri yang bernama Julis tersebut. Walaupun pertemuan dan kesan pertama mereka tidak baik, tapi ke depannya mereka berteman dan menjadi pasangan duet dalam pertandingan Festas. Ayato sendiri memilih masuk ke Seidoukan karena mencari informasi mengenai kakaknya yang menghilang. Di anime ini disebutkan bahwa ada ranking untuk kekuatan para siswa dan adanya senjata yang digunakan para siswa terpilih yang disebut Ogre Lux. Ayato yang mendapatkan Ogre Lux bekas kakaknya, berniat untuk memenangkan Festas bersama Julis.

Karakter rambut biru di cuplikan di atas bernama Sasamiya. Entah kenapa dia mengingatkan gue dengan salah satu tokoh di anime ecchi sebelah berjudul Shinmai Maou no Testament. Gaya rambutnya mirip ._. Jujur, bila anime ini dibandingkan dengan Rakudai Kishi no Cavalry, gue lebih suka yang ini. Battlenya lebih seru dan ceritanya lebih “mendingan”. Tapi sayangnya lagi, anime ini berakhir gantung juga. Di ending episode, diperlihatkan beberapa tokoh utama saingan si Ayato. Gue berharap ada season 2 nya yaoloh. Tapi kalau ga ada, berarti anime ini cuma buat promosiin light novelnya atau penjualan dvdnya ga sesuai target wkwk

2. One Punch Man : Berhati-hatilah dengan 1 pukulan milik si botak yang mempunyai wajah seakan tidak ada gairah hidup

Genre : Action, Comedy, Parody, Sci-Fi, Super Power, Supernatural, Seinen
Studio : Madhouse
Adaption : Manga

Saitama, adalah seorang pria berumur 25 tahun yang ingin menjadi pahlawan. 3 tahun yang lalu, ia melatih dirinya untuk menjadi kuat. Dalam 3 tahun itu, ia menjadi kuat dengan metode latihannya yang simple atau bisa dibilang lain dari yang lain. Squats (bener ga nih tulisannya?) 100 kali dan lari 10 kilometer setiap harinya. Tidak lupa makan 3 hari sekali agar tidak sakit. Tapi yang paling penting Saitama sebutkan adalah jangan memakai AC selama musim panas dan jangan memakai pemanas ketika musim dingin. Semua itu ia lakukan hingga akhir. Secara tidak ia sadari, kepalanya menjadi botak total. Tetapi pengganti dari rambutnya yang hilang adalah kekuatan yang ia miliki. Tapi saking kuatnya, semua musuh dapat ia kalahkan dalam 1 pukulan.

Karena selalu menang dengan 1 pukulan ringan, ia semakin lama merasa bosan. Saitama merasa tidak ada pertarungan yang bisa membuat dirinya serius dan bergairah. Ekspresi wajahnya pun menjadi santai dengan matanya yang seperti ikan mati *ngek* Kemudian ia bertemu Genos, seorang Cyborg yang kagum dengan kekuatan Saitama dan ingin menjadi muridnya. Saitama dan Genos masuk ke Organisasi Pahlawan untuk menjadi pahlawan resmi yang didata oleh pemerintah. Setelah mengikuti test yang diadakan, Genos langsung masuk kelas pahlawan S dan Saitama hanya kelas C karena ia gagal total dalam test pengetahuan umum. Kemudian dimulailah kisah perjuangan Saitama, si pahlawan botak kelas C dalam melawan monster berbahaya.

WAHAHAHA KOCAK. Anime ini dikatakan sebagai anime of the year tahun 2015. Gue pun setuju total. Memang sih season lalu di tahun ini, ada juga anime yang menurut gue bagus juga. Sebut  saja Prison School, Aldnoah Zero atau Tokyo Ghoul. Tapi entah kenapa anime yang ini lebih greget. Actionnya juga bener-bener digarap dengan serius. Ga ada minusnya sih buat gue. Wajah ga ada gairahnya Saitama itu bukan minus, tapi unsur pelengkap dalam cerita anime ini. Di sela-sela action yang keren, ada sisi humor juga. Humornya singkat diselip pada cerita, tapi feel lucunya dapet banget. Trus apalagi ye. Pokoknya masuk dalam anime yang harus ditonton selama masa hidup lo *halah lebay*

Anime ini hanya berjumlah 12 episode dengan ditutup dengan cara yang manis. Karena cerita di ending animenya belom keliatan tamat total, gue pun mencoba download manganya lewat online. Ada 2 versi. Pertama berjudul One Punch Man, lalu satunya lagi berjudul One Punch Man (One). Ternyata yang (One) itu original kisah dan gambarnya dibuat oleh si author dengan nama pena ONE. Tapi gambarnya…. busyet kayak gambar bocah wkwkw. Harus dicek deh kalau kalian yang baca ini ada waktu senggang. Anime OPM ini sendiri diadaptasi dari manga yang tanpa judul (ONE). Ceritanya sama persis dengan original, tapi gambarnya lebih bagus dan real. Perbedaan gambarnya 1 banding 100 gitu.
Salut dengan Madhouse yang bisa menghidupkan versi manganya jadi sekeren ini. Ya iyalah, salah satu studio andalan gue *clap hands* Oke semoga season 2 nya dapat beneran diwujudkan X3

3. Ore ga Ojou-sama Gakkou ni ‘Shomin Sample’ Toshite Gets Sareta Ken : Ketika pria biasa dengan kehidupan yang juga biasa dipaksa masuk sekolah putri yang tidak biasa

Genre : Comedy, Ecchi, Harem, Romance, School
Studio : Silver Link
Adaption : Light Novel

Semua dimulai ketika Kimito diculik oleh segerombolan pria berotot di lorong sekolahnya sendiri. Ia dibawa ke SMA Sekainjo. SMA Sekainjo adalah SMA khusus wanita yang tidak biasa. Sekolah ini bisa dibilang terasingkan dari dunia luar. Para siswi disini tidak diperkenalkan bagaimana dunia luar sebenarnya, tempat masyarakat bersosialisasi yang sesungguhnya. Para siswi disini hanya diajarkan untuk menjadi wanita dengan tata krama layaknya seorang putri. Karena khawatir mereka tidak bisa beradaptasi bila sudah lulus, maka didatangkanlah seseorang dari “dunia luar” untuk mengenalkan mereka kehidupan rakyat biasa. Tidak lain adalah Kimito yang dibawa secara paksa.

Kenapa Kimito yang seorang pria terpilih? Pertama, ia adalah pria yang BIASA saja. Nilai di sekolahnya biasa, kepintaran otak biasa dan dijuluki bocah yang biasa saja karena tidak bisa apa-apa ketika masa kecil. Kedua, ia adalah pecinta pria berotot. Kimito ingin meluruskan bahwa statement pecinta pria berotot itu hanya salah paham. Karena memang sebenarnya Kimito itu normal. Tetapi, Kimito sudah terlanjur masuk ke wilayah dan mengetahui mengenai SMA Sekainjo yang seharusnya dirahasiakan dari publik. Ia diancam akan diubah kelaminnya menjadi perempuan kalau memang benar Kimito bukan pria maho. Kemudian dimulailah kehidupan Kimito di sekolah barunya dengan identitas lain yang menempel di dirinya, “pria maho pecinta pria berotot”.

Animenya hahahahaha lumayan gokil. Unsur ngelawaknya dapet banget, kalau buat gue sih. Kimito disini secara tidak sengaja (atau mungkin terpaksa) masuk ke ekskul “orang biasa” dengan dirinya sebagai ketua. Bakal ada 4 orang siswi lainnya yang bergabung. Karakter yang paling gue suka adalah Hakua, si gadis berambut putih yang fisiknya mirip anak TK. Tingkahnya paling polos tapi otaknya paling jenius. Diceritakan bahwa dia seorang ilmuwan yang tinggal terpisah dalam lingkungan sekolah. Kebiasaannya adalah naked ketika sedang menulis teori ajaibnya di sembaran tempat yang mendadak muncul.
UGH intinya salah satu anime yang menurut gue wajib season Fall 2015 ini =D

4. Komori-san wa Kotowarenai! : Komori yang tidak mempunyai kata menolak dalam kamus hidupnya

Genre : Comedy, Slice of Life
Studio : Artland
Adaption : Manga

Karena anime ini hanya berdurasi 2 menit, itupun sudah termasuk soundtrack berdurasi setengah menit, jadi review anime ini tidak panjang.

Diceritakan ada seorang siswi smp bernama Komori Shuri. Komori adalah seseorang yang mempunyai kebiasaan “tidak pernah menolak” bila ada yang meminta bantuannya. Ia senang membantu, karena ia merasa bahwa ia dibutuhkan dan diandalkan oleh banyak orang. Ada 2 teman dekatnya di anime ini (maap gue lupa namanya ._.) yang menjadi tokoh pendukung disini.

Karena Komori tidak bisa menolak, ada adegan dimana dia sebenarnya mau masuk toilet. Tapi tiba-tiba ada yang minta buat duluan karena sudah kebelet. Komori pun tidak menolak dan beralih ke toilet sebelahnya. Sebelum masuk, mendadak ada lagi yang minta untuk duluan lagi karena kebelet juga. Begitu terus sampai Komori sendiri tidak tahan. Terus karena badannya paling tinggi (nilai tambah di big oppai juga), ia selalu menjadi sasaran guru di kelas. Tinggi badannya memang paling mencolok disini.

Anime ini lumayan lucu juga, ya walaupun ga ngakak banget. Karena durasinya sendiri pun pendek. Anime santai begitu. Gue mikir, mungkin kalau durasinya lebih panjang bakal lebih bagus lagi. Lumayan lah bisa dijadikan selingan tontonan ‘o’

5. Hacka Doll The Animation : Diciptakan untuk menolong tapi malah makin mengacaukan

Genre : Fantasy
Studio : Creators in Pack
Adaption : Mobile App

3 HackaDoll baru saja diciptakan untuk Personal Entertainment Ai. Tetapi 3 HackaDoll ini mengalami penurunan kualitas dibandingkan para pendahulunya yang sukses dan terkenal. 3 HackaDoll ini selalu ceroboh dan tidak jarang malah bikin heboh terhadap hal yang mereka lakukan. Walaupun begitu, mereka tetap harus menjalani request dari para klien, meskipun mereka akan “sedikit” merusak.

Karena mereka merupkan sebuah HackaDoll, jadi ga disebut tuh namanya. Cuma pake sebutan nomor untuk membedakan. Si kuning nomor 1, HackaDoll yang ceroboh dan seperti anak kecil. Si Pink nomor 2, HackaDoll dengan tubuh paling wanita (?) yang saking gemulainya malah juga ceroboh. Si biru nomor 3, HackaDoll yang mempunyai badan anak SD dan mempunyai sifat pemalas. Si hijau nomor 4, HackaDoll yang muncul paling belakangan, tingkahnya selalu bawa masalah karena ia melakukan seenak jidatnya.

Anime berdurasi pendek lainnya season Fall 2015 ini. Tapi durasinya lebih panjang sedikit daripada Komori-san wa Kotowarenai! alias berdurasi 7 – 8 menit. Comedynya lumayan dapet. Lumayan juga dijadikan selingan wkwk.

6. Sakurako-san no Ashimoto ni wa Shitai ga Umatteiru : Sekumpulan tulang yang mengantar ke berbagai misteri alias ingin diperhatikan (?)

Genre : Mystery
Studio : Troyca
Adaption : Light Novel

Shotarou Tatewaki adalah seorang murid SMA biasa yang tinggal di kota biasa dengan kehidupan biasa layaknya orang normal seumurannya. Sakurako Kujyou adalah seorang wanita dari keluarga kaya berumur 20-an yang mencintai dan terobsesi dengan tulang. Pada dasarnya, Sakurako tidak menyukai manusia. Ia lebih tertarik dengan tulang daripada mahluk hidup lainnya. Karena kecintaannya pada tulang, Sakurako bekerja sebagai Osteologist dan mempunyai banyak koleksi kerangka tulang di setiap sudut rumahnya. Dengan kata lain, hanya mahluk hidup yang sudah kehilangan nyawanya yang dapat menarik perhatian Sakurako.

Hubungan antara Shotarou dan Sakurako tidak jelas bisa disebut apa. Hubungan cinta bukan, hubungan pertemanan juga sepertinya bukan. Sakurako sering mengajak Shotarou untuk mencari tulang. Dimana ada Sakurako, disanalah ada tulang dan mayat berada. Di anime ini, diceritakan banyak kasus misteri yang berhubungan dengan tulang. Karena Sakurako mempunyai kejeniusan yang tinggi, ia dapat memecahkan kasus dengan mudah. Shotarou pun disini berperan seperti penjaga Sakurako agar tidak berbuat yang aneh, karena Sakurako sering lupa dengan keadaan bila sudah bertemu tulang.

Anime genre misteri yang gue suka season Fall 2015 ini. Setelah season lalu, gue terpikat oleh anime Ranpo Kitan: Game of Laplace (bisa dilihat reviewnya di post ini), akhirnya ada juga penggantinya XD
Konsep ceritanya unik karena memakai tulang sebagai sumber misteri. Grafiknya juga lembut dan terkesan kalem, cocok untuk genrenya. Entah gue yang lupa atau apa, tapi gue baru denger ada studio Troyca. Setelah gue cek lewat mas Google, ternyata Troyca selama ini sering jadi pembantu tambahan dalam pembuatan anime. Dan anime yang dibantu pengerjaannya juga belum banyak, jadi bisa dibilang studio baru. Tapi anime yang Troyca bantu dalam pengerjaannya, judulnya banyak yang terkenal. Contohnya Aldnoah Zero, Fate/stay night: Unlimited Blade Works, Himouto! Umaru-chan dan GATE. Tapi kali ini, Troyca mendominasi pembuatan anime yang satu ini.
By the way, yang nyari anime genre misteri tanpa embel-embel lainnya, patut dicoba ini.

Dari 7 anime yang sudah gue review di atas, soundtrack anime yang gue suka untuk opening adalah anime shomin shample. Nadanya lucu dan catchy gitu X3 Kemudian untuk lagu ending, gue suka ending anime si botak Saitama. Ga terlalu mellow sih, tapi enak aja di kuping gue dengernya.
By the way again, openingnya OPM kayak orang mau perang. Semangat sih. Tapi pas adegan teriak “Kodoku na Herooooo” itu malah bikin gue tutup kuping LOL. Ga terlalu demen lagu ngerock yang ampe suara kejepit sih.

Oke karna post ini udah mulai panjang. Sudah mencapai 2500 kata haaah o.o Part ke 2 akan dipajang akhir minggu ini. Kenapa? Karena ada anime yang belom gue selesaikan nontonnya. Maklum, ada drama korea, ebook dan game juga yang lagi gue tekuni *sok sibuk*

 

PART 2 REVIEW ANIME FALL 2015 CLICK HERE -> LINK

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s